Об оформлении бартерных сделок по правилам части второй ГК (Выпуск 10, май 1996 г.)

441. Как в соответствии с частью второй ГК РФ следует оформлять бартерные сделки? Какие последствия могут быть в случае отступления от этих правил?


Оформление бартерных сделок, совершаемых посредством заключения договоров мены, где каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п.1 ст.567 ГК РФ), связано с двумя факторами: внешним (формой сделки) и внутренним (содержанием сделки). При этом к форме и содержанию договора мены в силу п.2 ст.567 ГК РФ при существовании отдельных специальных требований применяются правила договора купли-продажи, если это не противоречит правилам, регулирующим договор мены, и существу мены как таковой.

Таким образом, для правильного оформления бартерного договора Вашему предприятию необходимо руководствоваться как специальными правилами, отражающими особенности содержания договора мены, так и нормами, регулирующими аналогичные моменты при договоре купли-продажи.

К особенностям содержания договора мены относятся следующие.

1. Если из договора мены не вытекает иное, предполагается, что товары, подлежащие обмену, равноценны (п.1 ст.568 ГК РФ). В обратном случае сторона, обязанная принять товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу.

2. Право собственности на обмениваемые товары, если иное не предусмотрено законом или договором, приобретается сторонами одновременно после того, как они обе исполнят свои обязательства по передаче товаров (ст.570 ГК РФ).

3. Передача товара производится в сроки, предусмотренные договором мены, что допускает возможность наступления у одной стороны обязанности по передаче товара ранее, чем обмениваемый товар будет передан ему контрагентом. При этом в случае неисполнения или частичного исполнения указанной обязанности при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что передача так и не будет произведена в установленный срок, сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо вообще отказаться от его исполнения полностью или в части и потребовать возмещения соответствующих убытков (п.1 ст.328 ГК РФ).

Как видно из рассмотренных особенностей бартерного соглашения, Кодекс определяет лишь небольшой, но существенный ряд положений, отражающих содержательную сторону данного договора, не определяя каких-либо специальных правил, относящихся к его форме. В связи с этим для решения вопросов, касающихся формы договора мены, количества, качества, ассортимента, комплектности обмениваемого товара и других принципиальных моментов, возникает необходимость обращения к соответствующим статьям ГК РФ, регулирующим аналогичные вопросы при договорах купли-продажи.

При этом совершенно справедливо подмечен в вопросе тот факт, что отступление от правил, касающихся оформления бартерных договоров, в ряде случаев может повлечь для сторон определенные негативные последствия. Заключаются они в том, что по инициативе заинтересованных лиц, а также суда данные сделки могут быть признаны недействительными, т.е. не порождающими юридических последствий с применением к ним правил двусторонней реституции (статьи 166, 167 ГК РФ).

Так, недействительной будет считаться бартерная сделка, если:

1) ее содержание не соответствует императивным (обязательным) требованиям Закона (нормам ГК РФ, регулирующим правоотношения, возникающие по договору мены и в некоторых случаях по договору купли-продажи) (ст.168 ГК РФ), или

2) не соблюдена установленная Законом форма данного договора (ст.162 ГК РФ). При этом в последнем случае Кодексом установлена конкретная форма договора лишь при мене недвижимого имущества или предприятия. Такое соглашение должно быть заключено в письменной форме путем составления одного подписанного сторонами документа) (статьи 550, 560 ГК РФ). Кроме того, до принятия Федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним указанным соглашениям необходимо придание нотариальной формы (ст.7 Федерального закона РФ от 22.12.95 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй ГК РФ").

ГАРАНТ:

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вводится в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования


Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.