О порядке исчисления среднего заработка, если в расчетном периоде один месяц отработан не полностью (Выпуск 10, май 1996 г.)

442. Если в расчетном периоде один месяц отработан не полностью, то средний дневной заработок за каждый месяц надо исчислять отдельно и потом выводить средний арифметический. Можно ли фактический заработок за три месяца разделить на количество фактически отработанных дней за три месяца по календарю шестидневной рабочей недели?


Согласно п.2 Порядка исчисления среднего заработка в 1996 г., утвержденного постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10 (далее - Порядок), предусмотрено, что средний дневной заработок определяется путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде, исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством РФ по календарю 5-дневной рабочей недели.

Для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска средний дневной заработок в случае, если каждый из трех месяцев расчетного периода отработан не полностью, исчисляется путем деления начисленной суммы заработной платы за проработанное время на (п.4 Порядка):

количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время (при предоставлении отпуска в рабочих днях);

количество календарных дней, приходящихся на отработанное время (при предоставлении отпуска в календарных днях);

в случае, когда в расчетном периоде один или два месяца отработаны не полностью, - путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на суммарное количество дней, определенных для полностью отработанных месяцев исходя из условий, установленных для полностью отработанного периода, и для не полностью отработанных месяцев, исходя из условий, установленных для не полностью отработанного периода.

Таким образом, исчисление среднего дневного заработка за каждый месяц отдельно с последующим выведением среднего арифметического действующим Порядком не предусмотрено.

А. Зотов

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.