Об отсутствии разницы при расчете среднего дневного заработка, если отпуск без сохранения содержания взят по инициативе работника или администрации (Выпуск 10, май 1996 г.)

443. Есть ли разница при расчете среднего дневного заработка, когда в расчетном периоде отпуск без сохранения содержания взят по инициативе работника или администрации?


В соответствии с п.2 Порядка исчисления среднего заработка в 1996 г., утвержденного постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10 (далее - Порядок), средний дневной заработок, кроме оплаты отпуска и выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, определяется путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде, исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством РФ. При этом, согласно п.9 указанного Порядка, из расчетного периода для подсчета среднего заработка, в частности, исключается время, а также выплаченные суммы, когда:

а) работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (ст.76 КЗоТ РФ, утвержден ВС РСФСР 09.12.71) (редакция от 24.11.95), при этом предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работника);

б) работник не работал в связи с приостановкой деятельности организации, цеха или производства (предоставление "отпуска" по инициативе администрации).

Следовательно, независимо от того, по чьей инициативе взят отпуск без сохранения содержания, из расчета будут исключаться время нахождения в отпуске и полученные за это время суммы.

При расчете оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, согласно п.4 Порядка, различный порядок расчета среднего заработка в приведенных в Вашем вопросе случаях также не предусмотрен.

А. Зотов

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.