О выплатах при переводе на другую должность во время отпуска (Выпуск 10, май 1996 г.)

444. Главный экономист ушел в отпуск с 10 июля 1995 г. По предприятию 24 июля 1995 г. издается приказ об исключении из штатного расписания должности главного экономиста с окладом 600 тыс. руб. и вводе должности начальника планового отдела с окладом 500 тыс. руб. Также издается приказ от 28 июля 1995 г. о применении с 1 июля 1995 г. коэффициента 1,2 к тарифным ставкам и окладам всем работникам. На основании этого всем работникам, ушедшим в отпуск в июле, были пересчитаны отпускные, кроме главного экономиста. Бухгалтерия мотивирует это тем, что оклад после применения коэффициента не увеличился. Но ведь отпускные рассчитываются из предыдущих трех месяцев. Как нужно было сделать?


В ст.66 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71) (редакция от 24.11.95) указывается, что на время отпуска за работником сохраняется место работы (должность). Следовательно, во время отпуска не допускается перевод работника на другую работу или его увольнение по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия (ст.33 КЗоТ РФ).

Необходимо также отметить, что в соответствии со ст.25 КЗоТ РФ перевод на другую работу на том же предприятии допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в статьях 26 и 27 КЗоТ РФ. Там же предусмотрено, что в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других - работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.

Таким образом, приказ о ликвидации одной и введении другой должности (очевидно, с переводом на нее работника) был издан с нарушением действующего трудового законодательства. Следовательно, согласно п.6 Порядка исчисления среднего заработка в 1995 г., утвержденного постановлением Министерства труда РФ 19.01.95 N 4, поскольку повышение тарифных ставок (окладов) произошло (1 июля 1995 г.) в периоде, предшествующем событию (10 июля 1995 г.) (в данном случае - "до дня наступления события"), при исчислении среднего заработка корректировке на коэффициент повышения подлежит должностной оклад главного экономиста (600 тыс. руб.) за предшествующий изменению отрезок времени. Кроме этого, скорректированный оклад (720 тыс. руб.) следовало выплачивать работнику в течение двух месяцев со дня уведомления работника об изменении наименования должности (размера оплаты труда).

Для урегулирования вопроса о правильности перевода на другую работу или выплате разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с неправильным переводом работнику следует обратиться в созданную на предприятии комиссию по трудовым спорам, а в случае ее отсутствия или необходимости обжалования решения комиссии - непосредственно в суд (п.4 постановления Верховного Суда РФ от 22.12.92 N 16 "О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров" (редакция от 21.12.93), ст.208 КЗоТ РФ).

А. Зотов

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.