О порядке выделения НДС при оформлении подписки на периодическое издание (Выпуск 10, май 1996 г.)

445. В декабре 1995 г. мы оплатили подписку на абонемент "Вопрос-ответ" на основе рекламного объявления. Могли ли мы выделить сумму НДС в платежном поручении на основе рекламы при отсутствии первичного документа (например, счета-фактуры), если конкретная сумма НДС в рекламном объявлении не указана?


Общие требования к оформлению учетных и расчетных документов, при соблюдении которых суммы НДС, уплаченные поставщикам, могут быть приняты в зачет, изложены в пп.16, 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Оформление подписки на периодическое издание представляет собой предварительную оплату за последующий год. В связи с этим у Вас, вероятно, возник вопрос в отношении применения положений п.16 Инструкции N 39, где предусмотрена необходимость выделения НДС в случае предварительной оплаты (аванса) в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах и т. п.). Однако следует иметь в виду, что данное правило применимо только в том случае, когда сторонами оформляются первичные учетные документы. Тогда, если сумма НДС в них не выделена отдельной строкой, к зачету она не принимается. В то же время стороны по взаимному согласию вправе и не оформлять первичные учетные документы, при их отсутствии соответственно отпадает необходимость выделения в них сумм НДС.

Поскольку в Вашем случае первичные документы отсутствуют, то на основе рекламного объявления (публичная оферта) Вы вправе были самостоятельно рассчитать и выделить сумму НДС в расчетном документе при оплате подписки на экономическое издание.

Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.