О понятии лизинга для отнесения к числу плательщиков налога на приобретение автотранспортных средств (Выпуск 10, май 1996 г.)

446. Наше предприятие (арендатор) заключило с индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица договор аренды автомобиля сроком на один год. Можно ли считать нашу ситуацию лизингом? Должны ли мы уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств как лизингополучатель?


Лизинг (финансовая аренда) - один из видов договора аренды. Однако в силу присущих только ему специфических особенностей он выделен в особую категорию. В связи с этим регламентации лизинговых отношений посвящен отдельный параграф в ГК РФ.

Для того чтобы договор аренды, заключенный Вами с арендодателем, можно было назвать договором лизинга, необходимо соблюдение тех существенных признаков последнего, которые предусмотрены статьями 665, 666 ГК РФ. В договоре финансовой аренды должно быть предусмотрено:

1) арендодатель приобретает специально для арендатора указанное им имущество у определенного им продавца. Выбор приобретаемого имущества и продавца может быть возложен в соответствии с договором и на арендодателя;

2) затем арендодатель предоставляет арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей;

3) предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

В соответствии с п.1 ст.7 Закона РСФСР от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в РСФСР" к числу плательщиков налога на приобретение автотранспортных средств относятся предприятия, приобретающие автомобили, в том числе путем лизинга. Однако, разъясняя порядок исчисления и уплаты данного налога, инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" дает собственное определение понятия "лизинг" (ст.51.4), которое используется только в ее рамках. Здесь под лизингом понимается любая передача автотранспортных средств во временное пользование на срок свыше шести и более месяцев как с правом выкупа, так и без права выкупа. Таким образом, исходя из текста Инструкции налог на приобретение автотранспортных средств уплачивается арендатором в случае заключения договора аренды автомобиля на срок более шести месяцев вне зависимости от того, соответствует ли конструкция договора аренды финансовой аренде.

Днем приобретения автотранспортных средств путем лизинга считается день зачисления лизингополучателем автотранспортного средства в состав долгосрочно арендуемых основных средств.

При этом следует иметь в виду, что в бухгалтерском учете предприятия отражению в составе долгосрочно арендуемых основных средств подлежат только те арендуемые основные фонды, по которым договором аренды предусмотрен их выкуп по истечении срока аренды (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56). Таким образом, автомобиль, взятый в аренду, может и не оказаться на балансе арендатора, а учитываться в течение всего срока аренды на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Тем не менее в соответствии с требованиями Инструкции N 30 обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств сохраняется и в последнем случае, а днем приобретения автомобиля будет день их отражения на забалансовом счете.

Обязанность по отражению основного средства на балансе (на забалансовом счете) возникает в момент получения арендатором имущества во владение и пользование, подтверждаемый актом сдачи-приемки и договором (п.1 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Налогооблагаемой базой при исчислении налога служит балансовая стоимость автомобиля за вычетом износа.

Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение