О налогообложении оборотов по безвозмездной передаче товаров работникам банка (Выпуск 10, май 1996 г.)

447.1. С выходом Инструкции N 39 по НДС действует ли письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 30.12.94 N ВЗ-6-05/523, 171 в части передачи материальных и нематериальных активов в структуре одного юридического лица - банка?

2. Мы купили в торговой организации за наличный расчет ценную вещь и в последующем подарили ее работнику. Должны ли мы исчислить с оборота НДС, учитывая, что при покупке в чеке НДС не выделен?


1. В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 30.12.94, 27.12.94 N ВЗ-6-05/523, 171 "О порядке применения налога на добавленную стоимость банками" материальные, нематериальные и денежные средства (формируемые из прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей), передаваемые учреждениями банков в структуре одного юридического лица, а также денежные средства, передаваемые головным банком (кредитным учреждением) своим филиалам из резервного фонда, в облагаемый НДС оборот не включаются. Указанное письмо зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 1995 г. N 803 и до настоящего времени официально не отменено.

2. В соответствии с подп. "в" п.8 инструкции от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (далее - Инструкция) обороты по передаче безвозмездно товаров работникам предприятия облагаются НДС. Согласно п.5 Инструкции, при реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне.

Таким образом, на поставленный вопрос следует дать утвердительный ответ.

Кроме этого, при расчете суммы НДС, подлежащей перечислению в бюджет, Вы не вправе взять в зачет сумму НДС, уплаченную торговой организацией при приобретении подарка для работника. Уплата данной суммы налога должна производиться за счет соответствующего источника финансирования (подп."а" п.20 Инструкции).

М. Воронин

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.