Об объекте налогообложения налогом на пользователей автодорог для научной организации (Выпуск 10, май 1996 г.)

448. Что является объектом налогообложения налогом на пользователей автодорог для научной организации в соответствии с действующей сейчас инструкцией и до ее принятия? Следует ли исключать из налогооблагаемой базы стоимость принятых и оплаченных работ, выполненных сторонними организациями?


Объектом налогообложения налогом на пользователей автодорог, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, является выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг) (п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", п.32 инструкций Минфина РФ N 36, Госналогслужбы РФ N 19 от 30.03.93 (редакция от 28.06.94)).

В ныне действующей Инструкции Госналогслужбы РФ N 30 определены особенности исчисления данного налога применительно к организациям, осуществляющим научно-исследовательскую деятельность. Они уплачивают налог по ставке 0,4 % от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), выполненной собственными силами (п.21.8 Инструкции N 30).

Что касается порядка исчисления налога, который действовал раньше, то непосредственно в Инструкции Минфина РФ N 36 и в Инструкции Госналогслужбы РФ N 19 не содержалось каких-либо специальных разъяснений для научно-исследовательских организаций. Тем не менее в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 07.02.95 N 15-2-06/64 "О порядке уплаты налога на пользователей автодорог" при исчислении сумм налога научно-исследовательским организациям следовало руководствоваться формой отчетности 1-наука "Отчет о научно-технической деятельности" (см. Инструкцию по составлению статистической отчетности о научно-технической деятельности, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 12.05.94 N 49), где под выручкой от реализации продукции (работ, услуг) понимается объем работ, выполненных собственными силами.

Таким образом, ни ранее ни теперь при расчете налога на пользователей автодорог научно-исследовательские организации не учитывают стоимость работ, выполненных сторонними организациями.

Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.