О налогообложении безвозмездных взносов граждан в оборотные средства предприятия (Выпуск 10, май 1996 г.)

449.Безвозмездные взносы граждан в оборотные средства предприятия облагаются НДС с 1 января 1996 г. простым умножением на 20% от полученной суммы. Нужно ли еще платить налог на прибыль с полученной суммы за вычетом НДС?


Денежные средства, получаемые предприятиями от граждан, включены в оборот, облагаемый НДС, Федеральным законом РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость", вступившим в силу с 1 января 1996 г. Однако в соответствии с ст.1 п.3 указанного Федерального закона обложению НДС подлежат лишь те средства, получение которых связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг.

Таким образом, денежные средства, перечисленные гражданином безвозмездно без встречного предоставления материальных ценностей или услуг, НДС не облагаются.

В соответствии с п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" средства, полученные от добровольных взносов граждан, не подлежат обложению налогом на прибыль.

А. Бажанова

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.