О порядке уплаты налога на рекламу при установке над входом вывески с названием (Выпуск 10, май 1996 г.)

450. Должно ли торговое предприятие уплачивать налог на рекламу при установке над входом рекламной вывески с названием? За счет какого источника финансировать указанные расходы?


Все предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в Москве, уплачивают налог на рекламу. Порядок уплаты налога определяется инструкцией ГНИ по г. Москве от 21.12.92 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в г. Москве" (далее - Инструкция). Объектом налогообложения является стоимость работ и услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (п.4 Инструкции). Однако от налогообложения освобождены расходы на некоммерческую рекламу (п. 5 Инструкции).

Вывески, устанавливаемые над входами в предприятия сферы услуг и прочих организаций и содержащие информацию, определенную Законом РФ "О защите прав потребителя", являются некоммерческой рекламой (п.1.2.2 Архитектурных норм и требований к средствам наружной рекламы, прилагаемых к распоряжению мэра Москвы от 18.01.95 N 23-РМ, далее - Нормы). Ст.9 Закона обязывает продавца помещать на вывеске информацию о наименовании, юридическом адресе организации и о режиме ее работы. Таким образом, если вывеска над входом содержит только указанную информацию, то является некоммерческой рекламой (носит информативный характер) и расходы на ее изготовление налогом на рекламу не облагаются. Некоммерческий характер вывески не изменится при наличии на ней декоративных элементов.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 16 апреля 1996 г. N 335 вышеуказанное распоряжение утратило силу


Наличие прочей текстовой информации рассматривается как коммерческая реклама (п.1.2.2 Норм).

Согласно п.5 ст.21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", расходы предприятия по уплате налога на рекламу относятся на финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

Е. Каган

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение