• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об определении розничного товарооборота (Выпуск 10, май 1996 г.)

451. Законом РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" в числе объектов налогообложения в сфере торговли определены оптовый и розничный обороты.

П. 2.1.19 Инструкции Госкомстата России от 08.02.93 N 17 дополнительно определено, что в состав розничного товарооборота по продаже товаров учреждениями, организациями включается продажа продовольственных и непродовольственных товаров из розничной торговой сети по безналичному расчету отдельным предприятиям.

Просим дать уточнение по данному вопросу.


В связи с изменением порядка определения облагаемого оборота по НДС при реализации товаров заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров (кроме розничных предприятий и общественного питания), Госналогслужба РФ письмом от 20.12.95 N 05-4-09/41 дала рекомендации, которыми следует руководствоваться в практической работе при определении оборота. Согласно этим рекомендациям, при определении розничного товарооборота предприятиям следует руководствоваться Инструкцией по учету розничного товарооборота и товарных запасов в предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной постановлением ГК РФ по статистике от 08.02.93 N 17.

ГАРАНТ:

Постановлением Госкомстата РФ от 1 апреля 1996 г. N 25 названная Инструкция признана утратившей силу

В настоящее время следует руководствоваться Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание (утв. постановлением Госкомстата РФ от 1 апреля 1996 г. N 25)


Согласно п.1.1 Инструкции, розничным товарооборотом является продажа товаров населению (в обмен на его денежные средства), а также продажа товаров населению непосредственно на предприятиях (в том числе и предприятиях оптовой торговли), учреждениях, организациях.

В состав оптового товарооборота включаются объемы продаж товаров, продукции предприятиям, учреждениям, снабженческо-сбытовым, посредническим и другим организациям (за исключением населения) для дальнейшего их использования в производстве и для перепродажи.

Согласно п.2.1.19 Инструкции, в состав розничного товарооборота включается также продажа из розничной торговой сети отдельным предприятиям, учреждениям, организациям по безналичному расчету. Исчерпывающий перечень таких организаций изложен в пп. 2.1.20 - 2.1.30 Инструкции. Например, в их число включаются: предприятия здравоохранения, образования, культуры и спорта и др. Прочая продажа товаров по безналичному расчету предприятиям и организациям, не перечисленным в указанных пунктах, не включается в состав розничного товарооборота (п.2.2.2 Инструкции), а следовательно, будет участвовать в составе оптового товарооборота.

М. Бойкова

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение