О порядке уменьшения налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество в связи с временной консервацией основных фондов (Выпуск 10, май 1996 г.)

452. Уменьшает ли налогооблагаемую базу для исчисления налога на имущество стоимость основных фондов, временно законсервированных в связи с простоями производства?


Действующим налоговым законодательством предусмотрено исключение из налогооблагаемой базы при расчете налога на имущество стоимости имущества, используемого для образования запасов, созданных согласно решениям соответствующих органов государственной власти и управления. К таким запасам относятся основные средства, другие материальные ценности, временно законсервированные или выведенные в резерв в соответствии с решением органов государственной власти и органов местного самоуправления (см. п. "ж" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" в редакции от 22.08.95).

Таким образом, рассматриваемое предприятие может пользоваться указанной льготой по налогу на имущество только в случае принятия решения о консервации имущества этого предприятия (не являющегося государственным предприятием) компетентным законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации или соответствующим органом исполнительной государственной власти по месту расположения данного юридического лица (Конституция РФ, Указ Президента РФ от 10.01.94 N 66).

Кроме того, предприятию следует выяснить, не предоставлены ли органами государственной власти данного национально- или административно-территориального образования дополнительные льготы по налогу на имущество предприятиям, временно не функционирующим по тем или иным причинам. Возможность предоставления таких льгот в пределах сумм налогов, зачисляемых в установленном порядке в бюджет конкретной территории, предусмотрена статьями 1, 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ". Такую информацию можно получить, например, в финансовых отделах местных исполнительных органов.

О. Лапина

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.