О внесении в бюджет сумм спецналога за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги до 1 января 1996 г. независимо от даты их оплаты покупателями (Выпуск 10, май 1996 г.)

453. Как понимать и правильно применить абзац телеграммы Минфина РФ и Госналогслужбы РФ N 04-03-02, ПВ-6-03/16: "Суммы спецналога за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги до 1 января 1996 г. подлежат внесению в бюджет независимо от даты их оплаты покупателями"?


Телеграмма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 11.01.96 N 04-03-02, ПВ-6-03/16 разъясняет порядок расчетов с бюджетом по спецналогу в связи с его отменой с 1 января 1996 г. В первую очередь необходимо иметь в виду, что спецналог не взимается по товарам (включая остатки на 1 января 1996 г.), работам, услугам, выполненным (оказанным), начиная с 1 января 1996 г. Таким образом, если товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены) до 1 января 1996 г., но оплата за них производится после указанной даты, спецналог с оборота по реализации взимается в общеустановленном порядке с учетом тех особенностей порядка его отражения в бухгалтерском учете, а также исчисления и уплаты в бюджет как у поставщика, так и у покупателя, которые предусмотрены настоящей телеграммой.

1. Покупатель (заказчик) в соответствии с требованиями настоящей телеграммы отражает суммы спецналога, уплаченные поставщикам после 1 января 1996 г., либо в составе себестоимости (издержек обращения), либо путем включения их в стоимость товаров (отражаемую на счете 41 "Товары") без увеличения налогооблагаемой базы. Таким образом, указанные суммы тем или иным образом включаются в стоимость приобретаемых покупателем (заказчиком) материальных ресурсов, товаров, работ, услуг вне зависимости от того, числятся ли они на балансе или были реализованы (отпущены в производство) к моменту выхода телеграммы.

2. Если предприятие отгрузило (выполнило) товары (работы, услуги) до 1 января 1996 г., но еще не получило за них оплату от покупателей (заказчиков), оно должно внести в бюджет сумму спецналога, причитающуюся к уплате вне зависимости от реального поступления платежа от покупателя. При этом следует иметь в виду, что при расчете суммы спецналога, подлежащей уплате в бюджет, предприятие-поставщик не может принять в зачет не возмещенные к 1 января суммы спецналога. Последние подлежат учету в соответствии с абзацами 4, 5 настоящей телеграммы. Таким образом, в бюджет должна быть перечислена сумма спецналога, подлежащая уплате покупателем, в полном объеме.

Особую сложность вызывает вопрос об отражении в бухгалтерском учете продавца (исполнителя) полученных от покупателя (заказчика) сумм спецналога, поскольку каких-либо особых указаний о действиях налогоплательщика в данной ситуации Госналогслужбой РФ и Минфином РФ не дано.

В связи с этим, учитывая то, что указанные суммы спецналога подлежат включению у покупателя в цену приобретения товаров (работ, услуг), было бы логично учитывать их продавцом соответственно в продажной стоимости товаров (работ, услуг).

Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.