О предоставлении отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства предприятиям сферы материального производства (Выпуск 10, май 1996 г.)

454. Наше юридическое лицо, согласно ОКОНХу, относится к сфере материального производства. У предприятия образовалась задолженность по налогам и сборам.

На основании Указа Президента РФ от 19.01.96 N 65 предприятие обратилось в налоговую инспекцию за справкой о подтверждении общей суммы задолженности.

1. Права ли налоговая инспекция, включив в общую сумму задолженности пени, не принимая во внимание, что пени с таких предприятий вообще не взыскиваются?

2. Прав ли финансовый орган, давший распоряжение не включать в общую сумму задолженность в Пенсионный фонд?


Указом Президента РФ от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г." (далее - Указ) установлено, что предприятиям и организациям, полностью и своевременно выплачивающим текущие налоговые платежи, кроме взимаемых таможенными органами, и имеющим задолженность по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшуюся до 1 января 1996 г., предоставляется отсрочка уплаты задолженности в порядке, предусмотренном данным Указом.

Как следует из текста, вопрос задает предприятие, относящееся к сфере материального производства, для которого законодательством был установлен временный порядок использования денежных средств, поступающих на его расчетные (текущие) счета. Данное обстоятельство необходимо принять во внимание, поскольку реализация положений Указа применительно к таким предприятиям имеет свои особенности. Но прежде чем на них остановиться, необходимо коснуться сути упомянутого выше временного порядка с целью четкого понимания вытекающего из Указа механизма предоставления отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства предприятиям указанной сферы, желающим получить такую отсрочку одновременно с использованием временного порядка.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.95 N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" для предприятий и организаций сферы материального производства, имеющих задолженность по выплате заработной платы и по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, был введен на срок до 1 марта 1996 г. временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, в соответствии с которым часть поступавших на указанные счета денежных средств направлялась на выплату заработной платы и иные неотложные нужды. Остальные средства в первоочередном порядке направлялись на погашение задолженности по платежам (включая недоимку) в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

В п.3 данного Постановления установлено, что с организаций, в отношении которых применяется временный порядок, до 1 марта 1996 г. не производится взимание пеней за недоимку по платежам в бюджеты всех уровней, образовавшуюся по состоянию на 16 октября 1995 г. После 16 октября 1995 г. взыскание пеней не производится только в части недоимки, образовавшейся в результате направления этими организациями средств на выплату заработной платы и иные неотложные нужды в пределах размеров, установленных п.1 этого Постановления.

Впоследствии Правительство РФ приняло постановление от 18.12.95 N 1245, которым утвердило Условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, применяющим временный порядок использования денежных средств. Указанные Условия распространяются на предприятия, пользовавшиеся до 1 марта 1996 г. временным порядком и которые на эту дату имеют непогашенную задолженность, под которой понимается исключительно недоимка. В п.1 Условий установлено, что финансовые органы субъектов РФ по местонахождению налогоплательщика могут принимать решения о предоставлении предприятию отсрочки (рассрочки) по уплате указанной задолженности (недоимки) в бюджеты всех уровней. Отсрочка (рассрочка) по погашению задолженности (недоимки) предоставляется налогоплательщику не более чем на 10 месяцев с окончательным погашением задолженности до 1 января 1997 г. В период действия предоставленной отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам начисление и взыскание пеней на сумму указанной задолженности не производятся (п.4 Условий).

Предприятие, которое имеет право в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.12.95 N 1245 на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей по недоимке, образовавшейся на 1 марта 1996 г., и одновременно подает заявление с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате задолженности, образовавшейся на 1 января 1996 г. в порядке, предусмотренном Указом, должно иметь в виду, что:

- по общей сумме задолженности, образовавшейся на 1 января 1996 г., отсрочки предоставляются по заявлению плательщика в порядке, предусмотренном Указом. Общая сумма задолженности включает в себя как недоимку по налоговым платежам (по видам налогов), так и неуплаченные штрафные санкции и пени в бюджеты различных уровней и Федеральный дорожный фонд (п.1 Указа). Следует заметить, что речь идет исключительно о начисленных, а не о взысканных пенях. Действия налоговой инспекции в этой части правомерны, поскольку Указ не делает никаких исключений для предприятий рассматриваемой сферы;

- по недоимке, образовавшейся в период с 1 января 1996 г. по 1 марта 1996 г. в связи с применением временного порядка использования денежных средств, отсрочка может быть дополнительно предоставлена в порядке и на условиях, установленных Постановлением Правительства РФ N 1245, которые были обозначены выше. Вся остальная задолженность, образовавшаяся в этот период (с 1 января 1996 г. по 1 марта 1996 г.), учитывается и погашается в порядке, установленном налоговым законодательством.

Основание: письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 08.02.96 N 11, ВГ-6-09/81 о порядке выполнения Указа.

Отвечая на второй вопрос, необходимо отметить следующее.

Ни одним из вышеперечисленных нормативных актов не предусмотрено предоставление отсрочки по уплате задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ, а потому действия финансового органа вполне правомерны. Упоминание в п.3 Указа Президента РФ от 19.01.96 N 65 о платежах в ПФР, как следует из анализа его содержания, преследует только лишь цель установления одного из условий, при отсутствии которого решение о предоставлении предприятию отсрочки, принятое на основании Указа, подлежит отмене. Об этом косвенно свидетельствует и письмо ПФР от 05.03.96 N ЛЧ-16-10/1415.

Предприятиям (в частности, сферы материального производства), использующим временный порядок, установленный Постановлением Правительства РФ от 13.10.95 N 1020, необходимо обратить внимание на п.8 данного документа, который был введен Постановлением Правительства РФ от 18.12.95 N 1245. В этом пункте Постановления Правительство РФ признает целесообразность предоставления при необходимости в установленном порядке на срок до 1 января 1997 г. государственными внебюджетными фондами предприятиям и организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности в эти фонды, образовавшейся на 1 марта 1996 г. Однако до настоящего времени каких-либо актов в развитие изложенного пункта Постановления указанными внебюджетными фондами не принято, что дает основания для утверждения о сохраняющейся пока невозможности получения отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности в эти фонды.

Отметим, что ранее возможность получения рассрочки погашения недоимки в Пенсионный Фонд РФ была предусмотрена Постановлением правления ПФР от 24.10.95 N 157, а также письмом ПФР от 23.11.95 N ЛЧ-16-11/7217-ИН.

М. Воронин

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение