Об учете и налогообложении суммы, перечисленной арендатором на капитальный ремонт офиса (согласно договору аренды) (Выпуск 10, май 1996 г.)

455. Арендатор перечислил на капитальный ремонт офиса определенную сумму (согласно договору аренды). Как отражать в учете эту сумму и затраты по ремонту? Каков порядок уплаты НДС с по этим работам?


Согласно ст. 616 Гражданского кодекса РФ, условия проведения капитального ремонта переданного в аренду имущества определяются в договоре аренды. Если иное не предусмотрено договором, арендодатель производит капитальный ремонт за свой счет. Из текста вопроса ясно, что договором предусмотрено проведение арендодателем капитального ремонта за счет арендатора. Это означает, что оплата этих работ включена в арендную плату. Поэтому перечисленную арендатором сумму надо рассматривать как часть арендной платы.

Арендная плата является внереализационным доходом (ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). С получением этого дохода связаны определенные расходы, которые несет арендодатель. Среди других расходов - затраты на капитальный ремонт, производимый по договору с арендатором и за его счет (см. выше). Такие расходы относятся на финансовый результат (п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). То есть все затраты, связанные с проведением капитального ремонта, относятся на дебет счета 80.

Выручка от оказания услуг по сдаче в аренду имущества является объектом налогообложения по НДС (п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Что касается сумм НДС, уплаченных арендодателем поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги) при проведении капитального ремонта сданных в аренду помещений, то эти суммы НДС зачету не подлежат (п.2 ст.7 Закона) и относятся на счет 80.

Е. Каган

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.