Об источнике финансирования платы за регистрацию информационной вывески с названием предприятия в г. Москве (Выпуск 10, май 1996 г.)

456. В Москве введена плата за регистрацию информационной вывески с названием предприятия, которая взимается ежегодно или даже чаще. За счет какого источника финансировать указанные расходы?


Плата за регистрацию вывесок с названием предприятия уплачивается в соответствии с Порядком размещения средств наружной рекламы и информации на предприятиях потребительского рынка и услуг в г. Москве (приложение N 1 к Постановлению правительства г. Москвы от 30.08.94 N 732), (далее - Порядок). Регистрация должна производиться не позднее, чем через две недели после установки вывески, действует в течение всего срока эксплуатации. Повторная регистрация требуется только в случае изменения названия на вывеске (пп. 8.5, 8.12, 8.15 Порядка).

При регистрации уплачивается пошлина за проведение регистрационной процедуры (п.8.7 Порядка). К сожалению, в нашем распоряжении нет других нормативных актов г. Москвы, которые касались бы вопроса уплаты этой пошлины, ее размера. Однако Порядок дает основания предполагать, что этот платеж является не предусмотренным законодательством сбором, введенным в г. Москве в соответствии с п.7 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2268 "О формировании республиканского бюджета РФ и взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ в 1994 г.". Такой вывод можно сделать, основываясь на следующем:

а) понятие "пошлина" в налоговом законодательстве равносильно понятиям "налог" или "сбор" (см. ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"), т. е. рассматриваемая пошлина является налогом (сбором), а не оплатой услуг;

б) законодательством РФ, в том числе Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ", Законом РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине", взимание пошлины за регистрацию вывески не предусмотрено.

Уплата такого сбора осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (п.7 Указа).

Е. Каган

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение