• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении расходов на уборку прилегающей территории (Выпуск 10, май 1996 г.)

457. Предприятие производит уборку прилегающей территории. В 1994 г. налог на уборку территории предприятие платило, не исключая своих затрат на уборку. В 1996 г. мы исключали свои затраты из суммы налога.

Куда следовало отнести расходы на вывоз снега (а также заработную плату дворников с отчислениями на социальное страхование и т. п.) с этой территории в 1994 и в 1996 гг.?


1. Рассмотрим вариант, когда предприятие имеет право собственности или право пользования на земельный участок (кроме аренды):

а) в некоторых случаях затраты можно списать как управленческие (подп."и" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение)), в частности, когда предприятие может подтвердить, что уборка участка необходима для нормальной эксплуатации здания, относящегося к производственным фондам, или же участок используется для стоянки служебного автотранспорта;

б) затраты можно списать на обслуживание производственного процесса (подп. "е" п.2 Положения), если предприятие использует этот участок для производственных целей;

в) затраты придется отнести за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, если предыдущие варианты неприменимы.

2. Если земельный участок арендуется предприятием, то затраты по уборке будут списываться так же, как указано выше. Однако в том случае, если уборку должен производить арендодатель (согласно договору аренды), предприятие может осуществлять затраты на уборку только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Иначе эти расходы были бы дважды отнесены на себестоимость (второй раз - в составе арендной платы).

3. Если предприятие убирает часть городской территории (в соответствии с местными нормативными актами), то соответствующие расходы осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия: эти затраты не предусмотрены Положением. Кроме того, в п.4 Положения отмечено, что затраты на благоустройство города не включаются в себестоимость.

4. Из текста вопроса можно сделать вывод, что предприятие уплачивает местный налог (сбор) на уборку территории. Если этот сбор установлен в соответствии с подп."х" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", то расходы по уплате сбора относятся на финансовый результат (п.5 ст.21 того же Закона). Если сбор установлен в соответствии с п.7 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2268 (как дополнительный налог), то расходы по его уплате относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

Как следует из вопроса, в соответствии с порядком уплаты сбора по уборке территории плательщик вправе исключить (зачесть) свои расходы по уборке при исчислении суммы сбора. Однако зачет в счет сбора никак не связан с порядком учета затрат на уборку. Зачет расходов скажется только на том, что сбор на уборку будет уплачиваться в меньшей сумме.

В бухгалтерском учете расходы по уборке территории учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Е. Каган

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение