Об отнесении на себестоимость управленческих расходов филиалом, имеющим свой баланс и расчетный счет (Выпуск 10, май 1996 г.)

458. Структурное подразделение АООТ является филиалом без образования юридического лица, имеющим баланс и расчетный счет. АООТ несет управленческие расходы, часть из которых связана с функционированием филиала. Филиал возмещает АООТ эти расходы.

Могут ли эти затраты включаться филиалом в себестоимость?


Филиал, имеющий отдельный баланс и расчетный счет, является плательщиком налога на прибыль (ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции от 31.12.95, далее - Закон). Закон не делает различий при налогообложении филиала и юридического лица, называя и тех и других "предприятиями", поэтому для филиала порядок исчисления налога на прибыль тот же, что и для юридических лиц. То есть при исчислении налога на прибыль филиал должен руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

Хотя филиал и является "предприятием" в смысле Закона, он продолжает оставаться структурным подразделением юридического лица. Филиал, перечисляя средства в АООТ, финансирует не стороннюю организацию, а несет расходы, связанные с управлением внутри одного юридического лица. Поэтому он может отнести свои расходы, связанные с управлением, на себестоимость согласно подп."и" п. 2 Положения.

Е. Каган

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.