О порядке отнесения легкового автомобиля в розничной торговле к производственным или непроизводственным основным фондам (Выпуск 10, май 1996 г.)

459. Легковой автомобиль в розничной торговле относится к производственным или непроизводственным основным фондам? Правомерно ли отнесение платы за автостоянку легкового автомобиля на издержки обращения?


К производственным относятся основные средства, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, в частности с торговлей как одним из видов такой деятельности (п.4.7 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115). Таким образом, автомобиль, используемый на предприятии торговли, относится к производственным основным средствам (при условии, что он используется для целей производства, - см. п.4 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30).

Если легковой автомобиль относится к служебному автотранспорту (обслуживает работников аппарата управления), то плата за автостоянку относится на затраты, согласно подп. "и" п.2 ("содержание служебного автотранспорта") Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение). Если же автомобиль участвует в производственном процессе, то применяется подп."е" п.2 ("затраты на обслуживание производственного процесса").

Согласно подп."и" п.2 Положения, затраты на содержание служебного автотранспорта относятся на себестоимость в целях налогообложения в пределах, установленных законодательством. Но в данном случае пределы не установлены и вопрос об отнесении указанных затрат на себестоимость в целях налогообложения является спорным. Как правило, налоговые органы не принимают эти затраты в целях налогообложения, хотя, по нашему мнению, эта позиция не убедительна. Отметим, в частности, что п.1 Положения требует корректировать затраты с учетом утвержденных лимитов, откуда следует, что если лимиты не утверждены, то затраты принимаются в целях налогообложения без корректировки.

Е. Каган

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение