Об исчислении доли выручки от одного из видов деятельности при его прекращении в течение года (Выпуск 10, май 1996 г.)

460. Наше предприятие помимо основного вида деятельности оказывало посреднические услуги по договору комиссии. Поскольку ставки налога на прибыль от этих видов деятельности разные, мы обеспечили раздельное ведение учета по этим видам деятельности.

Исчисление налога на прибыль за первое полугодие 1995 г. произведено по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам. В течение 3-4 кварталов посреднические операции нами более не производились и вся выручка за это время была получена от основного вида деятельности (строительство).

Поскольку сумма выручки считается нарастающим итогом в течение календарного года, ГНИ требует от нас ежеквартального пересчета доли выручки от посреднической операции в общей сумме выручки и соответствующего перераспределения суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, понесенных нами нарастающим итогом с начала года пропорционально изменяющемуся соотношению выручки, в результате чего налог на прибыль от посреднической деятельности увеличивался. Права ли ГНИ?


В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики, согласно п.2.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций", обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, в том числе и по посредническим операциям и сделкам, которые, согласно п.3.1 Инструкции, облагаются налогом на прибыль по иной ставке налога по сравнению с основным видом деятельности (строительство).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Таким образом, для определения прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), которая определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство (п.2.3 Инструкции), предприятию необходимо выполнить два расчета от разных видов деятельности.

Поскольку предприятие во втором полугодии имело выручку только от основного вида деятельности, то у него с третьего квартала отпадает необходимость в ведении раздельного учета, а следовательно, и пропорциональном разделении общепроизводственных и общехозяйственных расходов, производимых начиная с третьего квартала, так как эти затраты будут относиться только к основному виду деятельности.

Таким образом, выполняя нарастающим итогом расчет по налогу на прибыль с начала года, сумма причитающегося налога на прибыль от посреднической деятельности за 9 месяцев и год по сравнению с причитающейся суммой налога за первое полугодие должна остаться неизменной.

М. Бойкова

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.