Об объекте налогообложения НДС для организации, являющейся посредником при реализации товаров (с участием в расчетах) (Выпуск 10, май 1996 г.)

464. Что является объектом налогообложения НДС для организации, являющейся посредником при реализации товаров (с участием в расчетах), освобожденных от обложения НДС (реализация на экспорт): посредническое вознаграждение или стоимость товаров (товарооборот)?

Если объектом обложения является стоимость реализованных товаров, то означает ли это, что данная организация не является плательщиком НДС?


От налога на добавленную стоимость на основании п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются экспортируемые за пределы государств - участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные.

При осуществлении реализации товаров на основании договоров комиссии или поручения имущество, поступившее к поверенному (комиссионеру) от доверителя (комитента) либо приобретенное поверенным (комиссионером) за счет доверителя (комитента), является собственностью последнего (ст.971, п.1 ст.996 ГК РФ).

Услуга посреднической организации по реализации товаров на экспорт не будет относиться и к числу экспортируемых услуг для целей налогообложения, определенных п.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", поскольку она предоставляется на территории РФ, а одним из условий применения льготы по экспорту является оказание услуг за пределами государств - участников СНГ.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ статья 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость дополнена пунктом 5, которым введено понятие "Место реализации работ (услуг)"

О действии настоящих дополнений см. статью 2 Закона

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 14 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

Включен принцип определения места реализации работ (услуг), дан перечень услуг, в отношении которых этот принцип применяется


Для предприятий, оказывающих услуги по договорам комиссии и поручения, сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному ( подп. "б" п.19 Инструкции).

Однако поскольку стоимость реализуемых товаров освобождена от НДС, то сумма этого налога не может быть выделена в первичных документах при передаче комиссионеру или поверенному и не может быть получена от покупателей. Тем не менее посредническая организация имеет самостоятельный объект налогообложения в виде выручки, полученной от оказания посреднических услуг (подп."в" п.7 Инструкции N 39), а, согласно п.3 ст.4 Закона, доход, полученный в виде вознаграждения, облагается НДС.

М. Бойкова

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.