Об отнесении расходов по оплате телефонных переговоров с домашнего телефона сотрудника (Выпуск 10, май 1996 г.)

466. Для решения производственных вопросов московскому предприятию приходится вести междугородние переговоры по телефону. Эти переговоры ведутся с домашнего телефона директора АО. Бухгалтерии дано распоряжение, что оплату переговоров с предприятиями по данному телефону относить на себестоимость. Правомерно ли это?

Будут ли эти затраты включаться в состав совокупного дохода директора для исчисления подоходного налога?


Подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, определено, что оплата услуг средств связи, предоставляемых предприятию, включается в состав затрат, относимых на себестоимость.

Основанием для отнесения данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, являются первичные документы.

При рассмотрении вопроса о включении в себестоимость платы за телефонные переговоры, указанной в документах телефонной связи, произведенных в том числе по домашним телефонам, ГНИ по г. Москве письмом от 05.05.95 N 11-13/6892 было разъяснено, что подобные затраты будут включены в себестоимость продукции (работ, услуг) при сравнении номеров телефонов по документам телефонной станции с номерами, указанными в заключенных между предприятиями договорах или других документах, подтверждающих наличие у этих организаций данных номеров. В случае неподтверждения этих номеров данные расходы (для целей налогообложения) в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Что касается вопроса о включении подобных затрат в совокупный доход руководителя предприятия, то следует сказать следующее.

Официальных разъяснений ГНС по этому вопросу нет.

На наш взгляд, исходя из вышерассмотренного письма ГНИ по г.Москве расходы по оплате телефонных переговоров с домашнего телефона будут отнесены в состав совокупного дохода работника для исчисление подоходного налога на основании п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" только в том случае, если они не будут подтверждены соответствующими документами, использованными для производственных нужд, а следовательно, не учтенными в составе себестоимости для целей налогообложения.

М. Бойкова

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.