Об учете затрат на производство продукции из давальческого сырья (Выпуск 10, май 1996 г.)

467. Завод производит трубопроводную арматуру. Как поступить в случае, если он будет заниматься тем же самым, но производить продукцию из давальческого сырья, а металл, электроэнергию, комплектующие и другие материалы предоставит другое предприятие? Наши затраты - это зарплата и начисления (счета 68, 69, 70 и др.) При работе на давальческом сырье применяется ли счет 40? Или затраты относятся с кредита счета 20 на счет 46?


Действующее законодательство под давальческим сырьем подразумевает сырье, материалы, принимаемые без оплаты их стоимости и подлежащие переработке по договору с давальцами (п.13 письма Минфина СССР от 30.04.74 N 103 "Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках").

На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) предприятия, принимающие сырье в переработку, отражают их на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах.

Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика).

Таким образом, отдавая сырье в переработку, право собственности на него сохраняется за его владельцем (ст.220 ГК РФ), так же как и право дальнейшей реализации изготовленной из него продукции, если договором не предусмотрено иное. Следовательно, затраты по изготовлению продукции предприятия-изготовителя представляют собой услуги, оказанные стороннему потребителю, и отражаются на счетах учета затрат с последующим списанием их на себестоимость реализованных услуг без отражения по счету 40 "Готовая продукция".

М. Бойкова

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.