Об отнесении расходов по оплате услуг оценщиков при проведении переоценки основных фондов на 1 января 1996 г. (Выпуск 10, май 1996 г.)

468. Куда относить расходы по оплате услуг оценщиков при проведении переоценки основных фондов на 1 января 1996 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.11.95 N 1148?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" всем предприятиям при проведении переоценки основных средств на 1 января 1996 г. наряду с индексацией балансовой стоимости фондов (в соответствии с опубликованными Госкомстатом индексами изменения стоимости видов и групп основных фондов) предоставлено право осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости к складывающимся на 1 января 1996 г. на соответствующие виды основных средств рыночным ценам. В качестве подтверждения рыночной стоимости объекта предприятиям разрешено использовать экспертные заключения независимых оценщиков (см. п.3 Приложения к приказу Минфина РФ от 19.12.95 N 130).

При этом данным нормативным актом в отличие от документа, регулирующего аналогичный порядок по переоценке основных средств на 1 января 1995 г., не введено никаких ограничений на право пользования услугами любой организации оценщиков. Это означает, что предприятия имеют право самостоятельно привлекать к переоценке фондов не только консультационные или специализированные организации, но и любых независимых экспертов, которые несут перед предприятием ответственность за результаты своей работы и соответственно могут обосновать сделанные выводы.

Затраты предприятий на оплату услуг, связанных с проведением оценки рыночной стоимости его основных средств при проведении переоценки, проводимой на основании постановлений Правительства РФ, можно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Оплата консультационных и информационных услуг" (если из договора прямо следует, что оценка фондов представляла собой консультацию о техническом состоянии и информацию о рыночных ценах на аналогичный объект) или по статье "Оплата услуг сторонних организаций по управлению предприятием", поскольку данная переоценка фондов является одной из обязательных функций бухгалтерской службы предприятия, а его штатным расписанием или должностными инструкциями ее выполнение работниками предприятия не может быть предусмотрено, поскольку эксперт должен быть независимым. Обязательным условием для учета подобных расходов при формировании финансового результата от реализации продукции при расчете налогооблагаемой прибыли является наличие акта приемки (или отчета) выполненных сторонней организацией работ, а также факт перечисления средств с расчетного счета плательщика в оплату данных работ.

Исключение из указанного порядка составляет оплата услуг независимых экспертов в случае, если оценка тех или иных видов фондов предприятия относится к виду деятельности, на проведение которой местным (территориальным) законодательством установлены требования наличия лицензии. Так, например, постановлением Правительства г. Москвы от 04.10.94 N 885 "О лицензировании риэлторской деятельности" (см. приложение 1) оценка жилых помещений определена как самостоятельный лицензируемый вид риэлтерской деятельности. В таком случае отсутствие лицензии у привлеченных независимых экспертов при проведении оценки жилых помещений, являющихся основными средствами предприятия, позволяет исключить рассматриваемые затраты из себестоимости продукции предприятия после признания в установленном порядке сделки недействительной, так как она в момент своего заключения не соответствовала обязательным для сторон правилам (статьи 167, 168, 422 ГК РФ 1994 г. и письмо Минфина РФ от 23.10.92 N 99 с изменениями от 10.01.95).

О. Лапина

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.