Об источниках покрытия расходов на списание служебного автотранспортного средства, пришедшего в негодность в результате ДТП по вине работника, если работник по акту ГАИ выплатил стоимость причиненного ущерба (Выпуск 10, май 1996 г.)

470. За счет каких источников мы можем покрыть наши расходы на списание служебного автотранспортного средства, пришедшего в негодность в результате ДТП по вине работника (работник по акту ГАИ выплатил стоимость причиненного ущерба)?


В случае списания транспортного средства по причине его негодности для использования, произошедшей в результате аварии, ДТП и пр., возникший в результате выбытия указанных средств убыток относится на финансовые результаты предприятия, т.е. на счет 80 "Прибыли и убытки" (п.69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Однако в целях налогообложения уменьшение финансового результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия на сумму убытка, возникшего при аварии, как составляющего внереализационных расходов, будет иметь место в зависимости от того, какой характер носят причиненные предприятию в результате автокатастрофы убытки.

В случае, если эти убытки некомпенсируемы и причинены в результате аварий, вызванных экстремальными условиями, они однозначно включаются в состав внереализационных расходов с целью уменьшения валовой прибыли предприятия до налогообложения (п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Однако, поскольку в Вашем случае работник компенсировал предприятию стоимость нанесенного ущерба, включение указанных убытков в состав внереализационных расходов с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли предприятия будет возможным только в части убытка, не покрытого данным возмещением, и при условии, что он связан с получением внереализационных доходов. Если указанные потери не отвечают подобным требованиям, уменьшение налогооблагаемой прибыли за их счет не будет иметь оснований.

Кроме того, необходимо учитывать, что суммы возмещенного работником ущерба в соответствии с п.14 Положения о составе затрат... будут включаться в состав внереализационных доходов предприятия и участвовать тем самым в формировании конечного финансового результата его финансово-хозяйственной деятельности.

Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение