Об источниках покрытия расходов на приобретение запчастей к служебному автомобилю (Выпуск 10, май 1996 г.)

471. За счет каких источников мы можем покрыть наши расходы на приобретение запчастей к служебному автомобилю?


Относительно возможности включения расходов, связанных с приобретением запасных частей к служебному автотранспортному средству, в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия необходимо сказать следующее. Такая возможность существует. Поскольку на сегодняшний день ни в одном нормативном акте не определено, какие именно расходы необходимо считать связанными с эксплуатацией служебного транспорта, к ним можно отнести как расходы на горюче-смазочные материалы, ремонт, техническое обслуживание, установку охранной сигнализации на автомобиль, так и затраты, связанные с приобретением запасных частей к нему (подп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Следует иметь в виду, что подобные расходы относятся на издержки производства и обращения предприятия в составе элемента "Материальные затраты" (п.6 Положения о составе затрат...).

Кроме того, необходимо обратить особое внимание на наличие в данном случае всех первичных документов, необходимых для подтверждения произведенных предприятием затрат (счета, справки и пр.) (п.7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.