О порядке отнесения затрат на себестоимость на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства (Выпуск 10, май 1996 г.)

472. Как правильно применить порядок отнесения затрат на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства, изложенный Минстроем 4 сентября 1995 г. в письме "Дополнение к "Особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства"?


Положением о составе затрат..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, установлен ряд общих принципов исчисления себестоимости производимой и реализуемой продукции (работ, услуг). Один из них содержит правило, в соответствии с которым затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (п.12 Положения о составе затрат ...). Иными словами, если те или иные расходы произведены в текущем отчетном периоде, но относятся к последующим, они не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в рассматриваемом периоде, а учитываются либо в составе незавершенного производства, либо - расходов будущих периодов.

Указанным в тексте вопроса письмом Минстроя были сделаны дополнения к "Особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства". С 1 января 1994 г. предприятия водопроводно-канализационного хозяйства затраты отчетного месяца по основной деятельности включают в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованной в этом же месяце продукции (работ, услуг) (абз.3 "Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства", утвержденных письмом Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 27.03.93 N 01-04-44). Таким образом, все затраты на основное производство, которые были произведены Вашим предприятием, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) по мере их совершения вне зависимости от того, к какому отчетному периоду они относятся.

Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.