Об отражении в бухучете операции по принятию товаров на комиссию, их реализации по бартеру и расчету с комитентом денежными средствами (Выпуск 10, май 1996 г.)

473. Организация принимает товары на комиссию у юридического лица. Реализация этих товаров происходит по бартеру. По мере реализации товара комиссионер рассчитывается с комитентом денежными средствами. Какими проводками отразить эту операцию в бухгалтерском учете?


Принятие товаров на комиссию, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражается на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, предусмотренных в приемно-сдаточных актах.

Согласно ст.990 ГК РФ, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента.

В таком случае приобретенный комиссионером товар по бартеру является собственностью комитента, и, следовательно, при расчете с комитентом комиссионер должен передать ему полученный товар. Если условиями договора предусмотрено, что при совершении бартерной сделки комиссионер расплачивается денежными средствами с комитентом, выкупая у него обмененный товар, то, согласно п.3 ст.421 ГК РФ, заключенный договор будет рассматриваться как смешанный (с элементами договора купли-продажи).

Отражение операции по реализации принятых на комиссию товаров по бартеру должно быть отражено с учетом особенностей, изложенных письмом Минфина РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе", особенностей отражения в учете операций по договорам комиссии и порядка исчисления НДС для предприятий, работающих по договорам комиссии или поручения (подп."б" п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Условиями договора предусмотрено, что комиссионер по мере реализации товара обязуется рассчитаться с комитентом по цене, определенной договором.

Предлагаем следующий вариант отражения в учете рассматриваемой хозяйственной ситуации.

Предположим, что по условиям договора цена бартерной сделки составляет 145,0 у.е.

1. Д-т счета 004 - получены товары на комиссию от юридического лица на основании приемно-сдаточного акта на сумму 120 у.е., в том числе НДС - 20 у.е.

2. К-т счета 004 - полученные товары отгружены в счет товарообменной операции.

3. Д-т счета 62 - К-т счета 76/1 - отражена задолженность покупателя на сумму 145 у.е., в том числе 120 у.е. - стоимость товара, взятого на комиссию и 25 у.е. - сумма комиссионного вознаграждения.

4. Д-т счета 76/1 - К-т счета 68 - начислен НДС 24,2 у.е.

5. Д-т счета 76/1 - К-т счета 46 - сумма комиссионного вознаграждения списана на реализацию 20,8 у.е.

6. Д-т счета 41 - К-т счета 62 - 120,8 у.е. - получен товар в счет товарообменной операции (при условии, что право собственности на обмененный товар переходит к комиссионеру в момент его поступления).

7. Д-т счета 19 - К-т счета 62 - НДС 24,2 у.е.,

8. Д-т счета 76/1 - К-т счета 76/2 - отражена задолженность комитенту 100 у.е.

9. Д-т счета 19 - К-т счета 76/2 - НДС 20 у.е.,

одновременно.

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС списывается в зачет 20 у.е.

10. Д-т счета 76/2 - К-т счета 50 - погашена задолженность перед комитентом.

В случае если заключенным договором между комитентом и комиссионером не предусмотрена реализация товара по бартеру последним, то полученный товар комиссионером в счет обмена будет находиться в собственности комитента и оплата за него должна быть произведена после его реализации.

М. Бойкова

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение