О порядке включения в издержки обращения посреднических услуг, возникающих в процессе движения товаров до потребителей (Выпуск 10, май 1996 г.)

474. Включаются ли в издержки обращения посреднические услуги (по договорам комиссии, поручения), возникающие в процессе движения товаров до потребителей?


При отнесении расходов предприятий торговли в состав издержек производства и обращения следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле по согласованию с Минфином России 20.04.95 N 1-550/32-2, которые разработаны в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат...".

Методическими рекомендациями рекомендована для применения торговыми предприятиями номенклатура статей издержек обращения и производства, которая может быть сокращена и расширена в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)... (п.2.1 Методических рекомендаций...).

Согласно п.1.3 Методических рекомендаций..., в состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей.

Одновременно с этим подп."и" п.2 Положения о составе затрат... предусмотрено отнесение на себестоимость оплаты услуг сторонних организаций, связанных с управлением производства, если штатным расписанием организации не предусмотрено выполнение подобных функций.

Поэтому если предприятие торговли при совершении сделок купли-продажи товаров заключает договор комиссии (поручения) со сторонней организацией, по которому последняя оказывает услуги по купле-продаже товаров, то оно вправе отнести на издержки обращения оплату сторонним организациям предоставленных посреднических услуг. Но при этом они должны быть связаны с движением товаров до потребителей, подтверждены соответствующими первичными учетными документами (см. п.7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) и на предприятии должны отсутствовать лица, выполняющие подобные операции.

М. Бойкова

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.