О признаках, позволяющих отнести совместное предприятие к малым предприятиям (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

476. Может ли совместное предприятие иметь статус малого, если:

1) все учредители - юридические лица, при этом доля российских предприятий (все малые) в уставном капитале - 92%; доля иностранных предприятий - 8%;

2) деятельность - радиотелефонная связь;

3) среднесписочная численность - 5 человек?


Признаки, позволяющие отнести те или иные организации к субъектам малого предпринимательства, содержатся в п.1 ст.3 Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (далее - Закон). При отсутствии одного из установленных признаков организация не может быть признана субъектом малого предпринимательства.

Рассмотрим, имеются ли признаки субъекта малого предпринимательства у предприятия, указанного в вопросе.

1. Субъектами малого предпринимательства могут быть только коммерческие организации. К категории последних относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.1 ст.50 части первой Гражданского кодекса РФ). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий (п.2 ст.50 ГК РФ).

В соответствии со ст.12 Закона РСФСР от 04.07.91 N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР" предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия) создаются и действуют в форме акционерных и других хозяйственных обществ и товариществ, предусмотренных российским законодательством.

Таким образом, все совместные предприятия являются коммерческими организациями, созданными в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. К субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, в уставном капитале которых, в частности, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.

Исходя из этого, можно констатировать, что рассматриваемое предприятие отвечает и этому законодательно установленному условию, поскольку в его уставном капитале малые предприятия имеют долю в размере 92%.

3. Следующим признаком субъектов малого предпринимательства является средняя численность работников за отчетный период, которая не должна превышать установленного предельного уровня. В Законе предельный уровень численности установлен применительно к конкретным отраслям и видам деятельности. Радиотелефонная связь в качестве самостоятельного вида деятельности в Законе не предусмотрена, поэтому следует руководствоваться предельным уровнем численности, зафиксированным для остальных отраслей и видов деятельности, отдельно не названным в Законе. Предельный уровень средней численности работников в этих случаях составляет 50 человек.

Следует обратить внимание, что, согласно п.2 ст.3 Закона, средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений юридического лица. В случае превышения малым предприятием установленной численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца (п.3 ст.3 Закона).

Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что указанное в вопросе предприятие относится к субъектам малого предпринимательства.

М. Воронин

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.