О порядке исчисления среднего заработка, если коэффициенты повышения должностных окладов конкретных сотрудников различаются (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

478. Следует ли при исчислении среднего заработка применять коэффициент повышения в случае, если в среднем по предприятию должностные оклады повышены в 2 раза, а коэффициенты повышения должностных окладов конкретных сотрудников отличаются от среднего (у некоторых сотрудников оклады вообще остались без изменения)?


Представляется, что ситуация, изложенная в Вашем вопросе, является наиболее распространенной на практике, так как общее повышение заработной платы по предприятию в целом, как правило, сопровождается дополнительной дифференциацией ее уровня у отдельных работников с учетом их вклада в конечные результаты деятельности предприятия (подразделения). Тем не менее, исходя из Порядка исчисления среднего заработка в 1995 г., утвержденного постановлением Министерства труда РФ от 19.01.95 N 4 (далее - Порядок 1995 г.), не представлялось возможным однозначно ответить на данный вопрос, поскольку предусмотренное п.6 Порядка 1995 г. положение о корректировке тарифных ставок (окладов) в случае их повышения по отрасли или на предприятии на коэффициент повышения не содержало необходимых пояснений (например, является ли указанный коэффициент единым или средним). При этом перечень случаев изменения тарифных ставок (окладов) конкретному работнику, которые не влекли за собой корректировки среднего заработка (п.6 Порядка 1995 г.), также не добавлял определенности (например, повышение должностного оклада конкретного работника при отсутствии "вилки" по соответствующей должности без общего повышения заработной платы). Все это порождало массу писем предприятий и организаций по вопросам, связанным с корректировкой среднего заработка.

Во избежание подобных вопросов порядок корректировки среднего заработка в Порядке исчисления среднего заработка в 1996 г., утвержденного постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10 (далее - Порядок 1996 г.), изложен с максимальной определенностью. Так, при повышении размеров оплаты труда работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок (окладов) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Для работников других организаций выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок (окладов) при увеличении минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом (п.6 Порядка 1996 г.). Следовательно, в настоящее время изложенная в Вашем вопросе ситуация не предполагает использования повышающего коэффициента.

А. Зотов

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение