• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О лицензировании купли-продажи квартир (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

479. Предприятие приобретает по договору мены три квартиры с целью последующей продажи двух из них своим работникам, а одной - другому предприятию. Необходимо ли получать лицензию на право продажи квартир? Каков размер платы за такую лицензию?


Для ответа на первый из поставленных вопросов необходимо выяснить два существенных момента.

1. Лицензируется ли деятельность по купле-продаже квартир вообще?

2. Существуют ли какие-либо особые условия ее лицензирования?

1. Деятельность предприятий, связанная с продажей недвижимого имущества, в том числе и квартир, в Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418, отсутствует.

Вместе с тем к лицензируемой относится так называемая риэлтерская деятельность, понятие которой на самостоятельной основе определяется органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими ее непосредственное лицензирование.

Так, в г.Москве деятельность предприятий по совершению сделок купли-продажи, дарения, обмена, мены жилых помещений (в том числе посредническая) включается в Перечень видов риэлтерской деятельности (совершение операций с жилыми помещениями), подлежащих лицензированию на территории г. Москвы (приложение к Временному положению о лицензировании риэлтерской деятельности (совершение операций с жилыми помещениями) в г. Москве, утвержденному постановлением правительства г. Москвы от 04.10.94 N 885).

Таким образом, для того чтобы выяснить вопрос о необходимости лицензирования деятельности по купле-продаже квартир непосредственно в Вашем регионе, следует обратиться к нормативным актам, принятым по этому поводу высшим исполнительным органом Белгородской области.

2. В любом случае необходимо иметь в виду, что любая деятельность предприятия, в том числе и риэлтерская, требует лицензирования только при условии, что она носит характер предпринимательской, т.е. осуществляемой предприятием на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли (п.1 ст.2 ГК РФ). Сделки же разового характера не могут считаться таковыми и потому не связаны с получением для их совершения специальных разрешений (п.4 письма ВАС РФ от 10.08.94 N С1-7/ОП-555 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике").

Как видно из вопроса, в Вашей ситуации имеет место первый из описанных случаев, что означает необходимость получения соответствующего разрешения лицензирующего органа.

Размеры платы за получение указанного вида лицензий определены в п.4 Порядка установления платы за лицензию, утвержденного Минэкономики РФ и Минфином РФ 01.06.95 N СИ-1-Д, 04-05-13.

Так, за рассмотрение заявлений о выдаче лицензии плата устанавливается в размере 3-кратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда. За выдачу же лицензии (или ее копии) плата определена в размере 100-кратных установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда. При этом в случае проведения независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату, а уплачиваются отдельно (п.5 Порядка).

Ю. Камфер

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.