О документах, которые должно иметь предприятие для подтверждения того факта, что гражданин-предприниматель, с которым заключен договор подряда, выступает в качестве подрядчика, организующего и обеспечивающего выполнение работ (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

483. Какие документы должно иметь предприятие для подтверждения того факта, что гражданин-предприниматель, с которым заключен договор подряда, выступает в качестве подрядчика, организующего и обеспечивающего выполнение работ?


Очевидно, Ваш вопрос связан с письмом Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) от 15.08.95 N С1-7/ОП-470 "О порядке уплаты страховых взносов работодателями в Пенсионный фонд при выплате вознаграждения гражданину-предпринимателю по договору подряда". В этом письме высказывается мнение о том, что "организация, заключившая договор подряда с гражданином-предпринимателем, выступающим в качестве непосредственного исполнителя работ, должна начислять для уплаты в Пенсионный фонд страховые взносы на суммы, выплаченные ему в качестве оплаты труда". Исходя из изложенного, ВАС РФ приходит к заключению, что "в случаях, когда по условиям договора подряда гражданин-предприниматель действует в качестве подрядчика, организующего и обеспечивающего выполнение соответствующих работ, на суммы, выплаченные подрядчику по условиям такого договора, организация не обязана начислять страховые взносы в Пенсионный фонд".

Подобная позиция ВАС РФ позволяет сделать вывод о том, что подтверждением правомерности неначисления страховых взносов в Пенсионный фонд может являться договор, в котором предусмотрено привлечение подрядчиком к исполнению договора других лиц, а также указаны функции генерального подрядчика по "организации и обеспечению соответствующих работ".

А. Зотов

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.