• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об использовании средств от продажи пакетов акций (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

485. Акции нашего АООТ были выставлены на продажу на торги. Средства от продажи пакетов акций поступили на расчетный счет предприятия. Была сделана проводка Д-т счета 51 - К-т счета 96. Куда могут быть использованы эти средства (укажите нормативный документ)?


Прежде всего следует заметить, что Вашим предприятием была неправильно сделана бухгалтерская проводка. Счет 96 "Целевые финансирование и поступления" предназначен для отражения средств целевого назначения, полученных в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий и их расходования.

Вероятно, данная запись была сделана на основании письма Минфина РФ от 23.12.92 N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий", где предусматривались проводки по счету 96, субсчет "Расчеты с фондом за акции". Но данные записи применяются лишь в случаях, когда комиссия по приватизации (или соответствующий комитет по управлению имуществом) проводит закрытую подписку на акции в результате приватизации предприятия.

Поскольку из текста вопроса непонятно, о продаже каких акций идет речь, то предположим, что предприятие выставляет на торги дополнительно выпущенные акции. В этом случае, согласно ст.99 ГК РФ и ст.25 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, а в соответствии со ст.12 Закона увеличение уставного капитала может происходить путем размещения дополнительных акций. Следовательно, денежные средства, поступившие от продажи пакетов акций, представляют собой средства в оплату уставного капитала и будут отражены в бухгалтерском учете по дебету счета 51 "Расчетный счет" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями". Аналогичные проводки будут сделаны и в случае, если акционерное общество выкупает свои акции у акционеров, а затем выставляет на торги.

Поскольку уставный капитал представляет собой собственные средства предприятия, то они могут расходоваться по усмотрению самого предприятия.

М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.