Об освобождении от налога на приобретение автотранспортных средств при принятии комбанком транспортного средства в качестве отступного по кредитному договору (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

488. Облагается ли налогом на приобретение автотранспортных средств транспортное средство, принятое комбанком в качестве отступного по кредитному договору в соответствии со ст.409 ГК РФ?


Налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд (п.1 ст.7 Закона РСФСР от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в РСФСР"). Таким образом, плательщиками данного налога являются только те предприятия, которые приобретают автомобили строго определенными способами. Следовательно, если право собственности на автотранспортное средство перешло к банку иным образом, чем это указано в приведенной статье Закона о дорожных фондах, налог на приобретение не уплачивается.

В связи с этим для ответа на поставленный вопрос необходимо выяснить, в рамках каких правоотношений банком был приобретен автомобиль. Отступное представляет собой один из гражданско-правовых способов прекращения обязательств. Его суть заключается в том, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен его исполнения отступного - уплатой денег, передачей имущества и т. д. При этом необходимо иметь в виду, что первоначальное обязательство при заключении соглашения об отступном не прекращается, а продолжает существовать и подлежит исполнению. Однако его исполнение осуществляется способом, отличным от того, который был предусмотрен первоначально. Иными словами, в рассматриваемом случае, автотранспортное средство приобретается банком в рамках кредитных правоотношений.

Поскольку такого рода способ приобретения автотранспортного средства не назван в качестве оснований для уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, банк в данном случае не является его плательщиком.

Однако необходимо отметить, что регистрация или перерегистрация автотранспортных средств, стоимость которых облагается налогом на приобретение автотранспортных средств, не производится без предъявления органам Госавтоинспекции (п. 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ") квитанции или платежного поручения об уплате налога на приобретение автотранспортных средств (п. 52 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"). Поскольку стоимость приобретаемого автомобиля в данном случае не облагается указанным налогом, органы ГАИ при осуществлении перерегистрации транспортного средства не вправе требовать от Вас представления указанных документов. В случае необоснованного отказа органов ГАИ в регистрации транспортного средства по указанным выше основаниям Вы вправе обжаловать их действия в порядке, предусмотренном АПК РФ (п. 2 ст. 22 АПК РФ).

Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение