Об объекте налогообложения по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы для научной организации (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

490. Что является объектом налогообложения по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы для научной организации? Как учитывается в целях налогообложения сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученная от выполнения работ сторонними организациями?


Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относится к местным налогам. В связи с этим конкретные ставки налога и порядок его взимания определяются местными законодательными органами власти (подп. "ч" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"). При этом непосредственно Законом определено, что объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг), а ставка налога не должна превышать 1,5 %.

Учитывая вышеизложенное, для определения особенностей исчисления и уплаты данного налога предприятиями, осуществляющими научную деятельность, необходимо обратиться к местным нормативным актам Вашего региона.

В Москве, в частности, указанный налог взимается на основе закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы", инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" с учетом разъяснений ГНИ по г. Москве от 07.10.94 N 11-13/13025 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды".

В соответствии с положениями последнего документа предприятия, учреждения, организации, выполняющие научно-технические работы (научно-исследовательские, проектно-конструкторские, опытно-конструкторские, технологические работы, изготовление, испытание созданных образцов изделий, научно-технические услуги), привлекающие для выполнения вышеназванных работ сторонние (субподрядные) организации, уплачивают налог от объема выполненных работ собственными силами. Сведения об объемах работ, выполненных собственными силами, необходимо брать из разд. 1 "Выполнение научно-технических работ" формы государственной статистической отчетности N 1-наука "Отчет о научно-технической деятельности", утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 12.05.94 N 49. Налогообложение в указанном порядке производится при наличии раздельного учета объемов работ, выполненных самим предприятием и сторонними организациями. Иначе - налогообложению подлежит весь объем работ, отраженный в акте приемки выполненных работ.

Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.