О порядке зачета НДС при погашении товаром задолженности участника совместной деятельности (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

491. Между предприятиями заключен договор о совместной деятельности. По истечении срока договора участник, ведущий общие дела, должен вернуть нашей организации денежную сумму, внесенную ранее в качестве вклада. По дополнительному соглашению к договору задолженность погашается товаром. При этом стоимость товара определена с учетом НДС. Можем ли мы выделить сумму НДС на счет 19 и принять ее затем в зачет при расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет?


Необходимым условием для самостоятельного отражения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, в бухгалтерском учете предприятия, а затем и их возмещения (вычета) при исчислении и уплате НДС в бюджет является указание сумм налога прежде всего в первичных учетных документах, а в большинстве случаев - расчетных документах (пп. 59, 16, 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

При этом в Вашем случае суммы НДС не могли быть выделены в расчетных документах, поскольку денежные средства были перечислены в качестве вклада в совместную деятельность (п. 9 Инструкции N 39).

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Таким образом, в данной ситуации можно воспользоваться лишь нормами Инструкции N 39, которыми предусмотрена возможность зачета НДС на основе лишь первичных учетных документов (счет, счет-фактура, накладная, акт выполненных работ и др.) (п. 59, абз. 7 п. 16 Инструкции N 39), т. е. если рассматривать перечисленные в качестве вклада в совместную деятельность денежные средства как предварительную оплату (аванс) за товар.

Для этого Вам необходимо заключить соглашение о прекращении обязательства по договору о совместной деятельности новацией, т. е. прекратить первоначальное обязательство (вернуть денежную сумму по истечении срока действия договора о совместной деятельности) путем замены другим обязательством между теми же лицами (например, купля-продажа товара), предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

При заключении такого соглашения:

- денежная сумма, перечисленная на осуществление совместной деятельности, будет рассматриваться как предварительная оплата за товар;

- сумма НДС при условии, если она выделена в первичных учетных документах (накладной), подлежит отражению на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" (п.19 Инструкции N 39);

- по мере оприходования (принятия на балансовый учет) приобретенного товара суммы НДС списываются с кредита счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" в дебет счета 68, субсчета "Расчеты с бюджетом по НДС" (п. 50 Инструкции N 39).

Аналогичным образом указанные суммы должны быть отражены в бухгалтерском учете продавца (участника совместной деятельности, на котором лежит обязанность вернуть внесенные ранее в качестве вклада в совместную деятельность денежные средства). То есть полученные денежные средства должны быть отражены в основном балансе продавца как авансовый платеж за товар с уплатой сумм НДС с авансов (п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.