О порядке уплаты НДС со стоимости товаров, безвозмездно полученных от иностранной фирмы (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

494. Предприятие получило безвозмездно товар от иностранного поставщика. При ввозе на территорию РФ на таможне был уплачен НДС. Так как товар предназначен для реализации в розничной торговле, сумма НДС, уплаченного на таможне, включена в стоимость товара.

Должно ли предприятие, помимо НДС, уплаченного при таможенном оформлении, платить в бюджет НДС со стоимости безвозмездно полученных товаров?


П. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" предусмотрено включение в облагаемый оборот средств, полученных от других предприятий (см. абз. 6). В этом же абзаце перечислены конкретные виды денежных средств, являющихся объектом налогообложения. Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, можно заключить, что в данном абзаце рассматривается налогообложение получаемых от других предприятий именно денежных средств. Этот вывод подтверждает и то обстоятельство, что абз. 25 этого же п. 9 специально оговорено, что при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком НДС является передающая сторона. Таким образом, предприятие, безвозмездно получившее товар (или иные материальные ценности), а не денежные средства, не должно включать их стоимость в свой налогооблагаемый оборот по НДС.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


В соответствии с подп. "б" п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" объектом налогообложения, в частности, являются товары, ввозимые на территорию РФ. При этом если право собственности на товары переходит к российской фирме на территории РФ и иностранная организация, передавшая российской фирме товары, не зарегистрирована на территории РФ в качестве налогоплательщика, то у российской фирмы возникает обязанность по перечислению в бюджет причитающейся суммы НДС за счет средств, подлежащих уплате иностранной фирме (т. е. российское предприятие в данном случае является сборщиком налога).

В нашем случае имела место безвозмездная передача товаров. Плательщиком НДС при безвозмездной передаче является передающая сторона (согласно п. 9 Инструкции по НДС). Поскольку товар получен безвозмездно, инофирма выручки от данной сделки не получает, следовательно, у российского предприятия не возникает обязанности по удержанию и перечислению в бюджет НДС в соответствии с п. 21 Инструкции N 39 (так как удерживать не из чего). Обязанность по уплате налога лежит на инофирме, поскольку именно она является плательщиком.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


При безвозмездном получении товаров от иностранной фирмы возможен вариант, когда переход права собственности на товары к российской фирме осуществляется за пределами территории РФ (и стран СНГ). В этом случае налогооблагаемого оборота при безвозмездной передаче товара не возникает (так как оборот происходит за пределами РФ и не подпадает под действие Российского законодательства), а значит, п. 21 Инструкции по НДС не применяется.

Таким образом, на основании вышеизложенного российская организация не должна уплачивать в бюджет НДС со стоимости безвозмездно полученных товаров. Однако если переход права собственности на товары произошел на территории РФ, иностранная фирма должна перечислить в бюджет НДС со стоимости безвозмездно переданных ею российской фирме товаров.

Г. Касьянова

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.