О порядке начисления взносов в Пенсионный фонд РФ на суммы вознаграждений, ежеквартально выплачиваемых членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

495. Начисляются ли взносы в Пенсионный фонд РФ на суммы вознаграждений, ежеквартально выплачиваемых членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества на основании положения, утвержденного общим собранием акционеров?


Согласно Перечню выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153, страховые взносы не начисляются на доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия. К подобным доходам относятся дивиденды по акциями, проценты по долевым паям, иные выплаты, не являющиеся вознаграждением за труд и не связанные с осуществлением какой-либо трудовой деятельности.

Те же виды вознаграждений за выполнение работ, которые не входят в круг основных должностных обязанностей работника, в том числе и вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, осуществляющих функции по управлению делами, а не собственностью общества, к таковым не относятся, а потому с введением в действие указанного Перечня начисление на них страховых взносов сохраняется. Данная позиция Пенсионного фонда РФ изложена в п. 15.2 разъяснений "О порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153", утвержденных постановлением ПФР от 06.03.96 N 22.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 Разъяснений после истечения срока уплаты страховых взносов страховые взносы, не начисленные и не уплаченные на выплаты, не предусмотренные указанным Перечнем, считаются недоимкой и взыскиваются с начислением пени. При этом к плательщикам применяются финансовые санкции, предусмотренные п. 8 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1, с последующими изменениями и дополнениями.

Ю. Камфер

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение