О праве предприятия-покупателя самостоятельно сделать перерасчет и уплатить правильную сумму НДС, если в счете предприятия-поставщика НДС выделен ошибочно (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

497. Если в счете предприятия-поставщика НДС выделен ошибочно, имеет ли право предприятие-покупатель самостоятельно сделать перерасчет и уплатить правильную сумму НДС?


Произвести перерасчет и уплатить НДС при оплате поставщику за приобретаемые материальные ценности Вы можете, однако в таком случае возникает вопрос о зачете уплаченных сумм НДС при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в соответствующем отчетном периоде.

В бухгалтерском учете предприятия суммы НДС выделяются самостоятельно согласно документам, оформленным в порядке, предусмотренном в п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (п. 59 Инструкции N 39).

Таким образом, при соблюдении общих условий возмещение (зачет) сумм НДС, уплаченных при приобретении материальных ресурсов, товаров, работ и услуг, производится на основании расчетных документов, в которых сумма НДС выделяется отдельной строкой (п.16 Инструкции N 39).

При этом в расчетных документах суммы налога могут быть указаны только при условии их отражения в первичных учетных документах, в том числе счетах-фактурах (п.19 Инструкции N 39). Если суммы налога не выделены в указанных документах, нет основания для их отражения в расчетных документах, подтверждающих оплату поставщикам не только стоимости товаров, но и причитающихся сумм налога.

Таким образом, к зачету при расчете сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет, принимается сумма НДС, уплаченная поставщикам и указанная в первичных учетных документах.

В случае, если при заполнении счета-фактуры предприятием-поставщиком были допущены ошибки, Вы вправе обратиться к нему с просьбой о внесении необходимых исправлений в указанный документ в соответствии с требованиями п. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином РФ 29.07.83 N 105. Исправление ошибок может быть также произведено путем обмена письмами, факсами и иными аналогичными документами между покупателем и продавцом.

Следует также иметь в виду, что, если покупателем будет принята в зачет или возмещена из бюджета на основании ошибочно составленного первичного учетного документа сумма НДС, превышающая сумму налога, реально подлежащую вычету, это приведет к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет в текущем отчетном периоде, и повлечет за собой применение соответствующих финансовых санкций, предусмотренных ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ".

Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.