О штрафе за непредставление сведений на граждан-предпринимателей, у которых производилась закупка товаров из сумм, выданных работнику предприятия в подотчет (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

498. Налоговая инспекция взыскала с руководителя предприятия административный штраф за непредставление сведений на граждан-предпринимателей, у которых производилась закупка товаров из сумм, выданных работнику предприятия в подотчет.

Законны ли действия налоговой инспекции?


Основываясь на п. 49 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция), предприятия, выплачивающие гражданам-предпринимателям определенные денежные суммы, при условии предъявления ими свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данные граждане поставлены на учет в налоговой инспекции, подоходный налог удерживать не обязаны. Вместе с тем, как следует из того же пункта Инструкции, о суммах дохода и о причине, по которой налог не был удержан (номер документа, кем выдан и когда), предприятия обязаны не реже одного раза в квартал представлять налоговым органам по месту своего нахождения справку по установленной в приложении N 3 к Инструкции форме. Указанные сведения представляются также представительствами иностранных юридических лиц в РФ.

Поэтому если в торгово-закупочном акте или ином первичном учетном документе, подтверждающем факт закупки в качестве продавца, указан гражданин-предприниматель, то с учетом вышеуказанных норм Инструкции действия налоговой инспекции следует признать правомерными.

Какие же меры ответственности за невыполнение указанного нормативного требования предусмотрены действующим налоговым законодательством?

Следует отметить, что ни одним нормативно-правовым актом, регулирующим порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, не предусмотрено взыскание санкций с предприятия как источника выплаты дохода за непредставление в налоговые органы сведений о произведенных выплатах. Не всегда может быть наложен и административный штраф на руководителя и другое должностное лицо предприятия. Как следует из п. 12 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РФ", основания для наложения административного штрафа применительно к описанному случаю могут появиться только после невыполнения указанными должностными лицами требования налоговой инспекции об устранении выявленного нарушения законодательства о налогах. Если должностное лицо предприятия сочтет, что решение о привлечении его к ответственности незаконно, оно вправе обратиться в суд общей юрисдикции либо в вышестоящий налоговый орган с соответствующей жалобой (ст.1 Закона РФ от 27.04.93 N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", с. 266, 267 КоАП РФ).

М. Воронин

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение