Об использовании льготы по подоходному налогу при включении в совокупный доход доли стоимости квартир, возмещаемой предприятием (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

499. Предприятие осуществляет строительство индивидуального жилья для своих работников. 30 % стоимости жилья оплачивает индивидуальный застройщик-работник, остальное оплачивает само предприятие при условии, что работник отработает на предприятии 5 лет. Можно ли при включении 70 % средств в налогооблагаемый доход работника использовать льготу по подоходному налогу, связанную с приобретением жилья, в размере 70 % стоимости жилья, возмещаемого предприятием?


В рассматриваемой ситуации Вы совершенно правильно включили в налогооблагаемый доход работника часть стоимости жилья, которая возмещается за счет средств предприятия и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке в соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Однако в данном случае работник действительно может воспользоваться льготой по подоходному налогу, предусмотренной подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона о подоходном налоге. При этом льготирование осуществляется именно в отношении сумм, направленных на приобретение жилых домов или новое строительство из личных доходов. Таким образом, в данном случае работник вправе претендовать на льготу лишь в размере 30 % стоимости жилья, но не превышающей 5000-кратного размера минимальной оплаты труда. При этом льготируемые суммы не могут быть также более совокупного дохода физического лица за отчетный календарный год.

Общие условия и порядок предоставления рассматриваемой льготы изложены в подп. "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.