О порядке применения льготы по подоходному налогу при получении дохода физическим лицом (сдатчиком) (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

501. Предприятия потребительской кооперации (магазины, склады и др.) принимают товар от сдатчиков - физических лиц, проживающих на территории РФ (не зарегистрированных в качестве предпринимателей): шерстяные вязанные вещи, верхнюю одежду и др., а также продукты питания, принадлежащие физическим лицам на праве собственности.

При получении дохода физическим лицом (сдатчиком) применяется льгота по подоходному налогу в размере 1000-кратной величины минимальной оплаты труда в соответствии с подп. "т" п.8 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35. Однако работники налоговой инспекции настаивают на удержании подоходного налога с физических лиц при получении ими дохода без применения льготы. Правомерны ли эти требования?


Суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного (по квартирам, жилым дома, дачам, садовым домикам, земельным участкам, земельным паям (долям) - пятитысячекратного) установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включаются в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период (подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 05.03.96) "О подоходном налоге с физических лиц") (далее - Закон). При этом подп. "т" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) предусмотрена обязанность предприятий, производящих выплаты физическим лицам за указанное имущество, не вставшим на учет в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога (реализующих имущество как самостоятельно, так и через посредников), по удержанию налога с суммы, превышающей (в данном случае) тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, если физические лица не зарегистрированы в налоговой инспекции в качестве плательщиков подоходного налога и реализуемое имущество принадлежит им на праве собственности, предприятию следует удержать налог с выплачиваемых сумм с применением установленной Законом льготы. То есть требования работников налоговой инспекции в данном случае не правомерны.

Следует добавить, что если указанные в Вашем вопросе продукты питания являются выращенными в личном подсобном хозяйстве: скотом, кроликами, нутриями, птицей (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром и переработанном виде), продукцией пчеловодства, продукцией, полученной от разведения диких животных и птиц, а также выращенной в этом хозяйстве продукцией растениеводства и цветоводства в натуральном или переработанном виде, то суммы, полученные от продажи данной продукции (при наличии справки исполнительного органа местного Совета народных депутатов, подтверждающей, что личное подсобное хозяйство расположено на территории РФ), не включаются в облагаемый совокупный годовой доход физических лиц в полном объеме (подп. "у" п. 1 ст. 3 Закона).

А. Зотов

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.