Об обязанности уплаты подоходного налога заготовителем при отсутствии у сдатчика права на льготу (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

502. Заготовитель получил продукцию (металлолом, макулатура, тряпье) от частных лиц (сдатчиков) с оформлением закупочных ведомостей.

Как должна применяться льгота по налогу с физических лиц (сдатчиков) в размере 1000-кратной величины минимальной оплаты труда?


При отсутствии у физического лица свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, налог с выплачиваемых ему сумм подлежит удержанию непосредственно предприятиями. В ином случае подоходный налог у источника выплаты не удерживается (п. 49. инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция).

При исчислении налога с доходов физических лиц (не зарегистрированных в качестве предпринимателей), полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (в данном случае если продукция приобреталась не через посредника (поверенного),то в соответствии с теми или иными основаниями, предусмотренными гл. 14 ГК РФ 1994 г., физические лица - сдатчики металлолома, макулатуры, тряпья и т.д. являются собственниками указанного имущества), в совокупный годовой доход не включаются суммы, не превышающие тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. При этом по желанию плательщика налоговыми органами на основании поданной (плательщиком) декларации о совокупном годовом доходе указанный вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов (подп. "т" п. 1. ст. 3., ст. 12 Закона, п. 44. Инструкции).

Если в течение года одним предприятием производится несколько выплат одному и тому же физическому лицу, то налог исчисляется с общей суммы выплат, превышающей указанные размеры, с зачетом ранее удержанной суммы налога. В этом случае предприятия должны вести по каждому физическому лицу учет совокупного дохода, выплачиваемого ему с начала года (подп. "т" п. 8. Инструкции). О всех выплатах, произведенных физическим лицам, предприятия обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения (подп. "т" п. 8. Инструкции).

В указанной ситуации обязанность (при отсутствии у сдатчика права на льготу) по удержанию подоходного налога от лица предприятия должна быть возложена на заготовителя. При этом у него возникает необходимость по возврату (обоснованию расходов) помимо подотчетных сумм также и сумм удержанного подоходного налога. В бухгалтерской отчетности эта ситуация на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56, в редакции приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173) может быть отражена следующими проводками:

Д-т счета 71 - К-т счета 50 - выданы из кассы подотчетные суммы (200 ед.);

Д-т счета 41 - К-т счета 60 - приняты к оплате счета за приобретенные товары (112 ед.);

Д-т счета 60 - К-т счета 71 - отражено приобретение товаров подотчетными лицами (100 ед.);

Д-т счета 60 - К-т счета 68 - отражен налог, удержанный у сдатчиков (12 ед.);

Д-т счета 50 - К-т счета 71 - подотчетные лица возвратили в кассу неиспользованные суммы (100 ед.)

А. Зотов

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.