Об оформлении расходов по юридическому оформлению квартиры, приобретенной предприятием для последующей продажи своему сотруднику (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

503. Наше предприятие приобрело квартиру для последующей продажи своему сотруднику. Как оформить расходы по юридическому оформлению?


Расходы оформляются различно в зависимости от того, осуществляет ли предприятие перепродажу квартиры (1) или первоначально покупает квартиру для себя, а затем продает ее работнику (2).

1. Первый вариант не может быть использован при отсутствии у предприятия лицензии на осуществление риэлтерской деятельности, если местным законодательством предусмотрена необходимость получения такой лицензии (см. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, прилагаемый к постановлению Правительства РФ от 24.12.94 N 1418).

Квартира в этом случае учитывается как товар (счет 41) с последующей его реализацией (счет 46), а затраты по юридическому оформлению относятся на издержки обращения как непосредственно связанные с производством продукции (подп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

2. При покупке квартиры для себя предприятие должно учесть ее как нематериальный актив (п. 2 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве"), а затраты на покупку увеличат балансовую стоимость квартиры (п. 8 Положения "О бухгалтерском учете и отчетности в РФ", утвержденного приказом Минфина от 26.12.94 РФ N 170). При продаже квартиры расходы по юридическому оформлению списываются в дебет счета 48 (см. комментарий к счету 48 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). Эти расходы не уменьшат прибыли от реализации квартиры (п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), т. е. в конечном счете будут осуществлены из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Е. Каган

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.