О налоговых льготах, предоставляемых образовательным учреждениям (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

504. В соответствии с уставом и лицензией учебно-курсовой комбинат занимается образовательной деятельностью. В соответствии с Законом РФ "Об образовании" комбинат освобождается от уплаты всех налогов. К филиалу комбината (без образования юридического лица) ГНИ предъявила требование об уплате местных налогов и налога на прибыль, перечисляемого в местный бюджет.

Права ли ГНИ? От каких налогов освобождается комбинат на основании упомянутого Закона?


В соответствии с п. 3 ст. 40 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом, освобождаются от уплаты всех видов налогов. Однако предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством, не допускается (п. 3 ст. 23 Закона РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"). Поскольку предметом регулирования Закона РФ "Об образовании" не являются налоговые отношения, то в части установления налоговых льгот он применяться не должен.

Филиал комбината является плательщиком налога на прибыль при наличии расчетного счета и отдельного баланса (подп. "б" п. 1 ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", далее - Закон). При этом филиал может использовать льготу, предусмотренную подп. "г" п. 1 ст. 6 Закона.

В соответствии с налоговым законодательством образовательные учреждения могут использовать также льготы:

а) по налогу на добавленную стоимость - подпункты "л", "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость";

б) по налогу на имущество - подп. "г" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий";

в) по земельному налогу - пп. 4, 11 ст.12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю".

Что касается местных налогов, то порядок их уплаты, льготы, круг плательщиков определяются местным налоговым законодательством.

Е. Каган

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.