О налоговых льготах, предоставляемых образовательным учреждениям (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

504. В соответствии с уставом и лицензией учебно-курсовой комбинат занимается образовательной деятельностью. В соответствии с Законом РФ "Об образовании" комбинат освобождается от уплаты всех налогов. К филиалу комбината (без образования юридического лица) ГНИ предъявила требование об уплате местных налогов и налога на прибыль, перечисляемого в местный бюджет.

Права ли ГНИ? От каких налогов освобождается комбинат на основании упомянутого Закона?


В соответствии с п. 3 ст. 40 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом, освобождаются от уплаты всех видов налогов. Однако предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством, не допускается (п. 3 ст. 23 Закона РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР"). Поскольку предметом регулирования Закона РФ "Об образовании" не являются налоговые отношения, то в части установления налоговых льгот он применяться не должен.

Филиал комбината является плательщиком налога на прибыль при наличии расчетного счета и отдельного баланса (подп. "б" п. 1 ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", далее - Закон). При этом филиал может использовать льготу, предусмотренную подп. "г" п. 1 ст. 6 Закона.

В соответствии с налоговым законодательством образовательные учреждения могут использовать также льготы:

а) по налогу на добавленную стоимость - подпункты "л", "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость";

б) по налогу на имущество - подп. "г" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий";

в) по земельному налогу - пп. 4, 11 ст.12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю".

Что касается местных налогов, то порядок их уплаты, льготы, круг плательщиков определяются местным налоговым законодательством.

Е. Каган

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".