Об исчислении налога на прибыль при продаже основных фондов по рыночной цене, которая ниже остаточной стоимости (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

505. Предприятие имеет объекты основных фондов, которые в результате переоценки имеют остаточную стоимость, превышающую рыночную. Предприятие продает оборудование по рыночной цене, которая ниже остаточной стоимости. Налоговая инспекция требует отдельно рассчитать налог на прибыль, образующуюся в виде разницы между остаточной стоимостью и ценой продажи.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


До вступления в силу инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия и налоговые органы руководствовались инструкцией Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в редакции (до внесения изменений и дополнений N 12 от 11.01.95) которой было предусмотрено, что при реализации (обмене) основных средств по ценам не выше балансовой стоимости определение суммы сделки для целей налогообложения производится предприятиями по рыночной стоимости.

После внесения изменений и дополнений Федеральным законом РФ от 03.12.94 N 54-ФЗ в Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изменений и дополнений N 12 от 11.01.95 в Инструкцию N 4, а затем и вступления в силу Инструкции Госналогслужбы РФ N 37 (см. п. 2.5) были определены случаи, при которых возникает необходимость представления в налоговый орган дополнительного расчета для исчисления налога на прибыль исходя из рыночной цены. Это реализация (обмен) продукции ниже себестоимости, а также обмен вновь освоенной и приобретенной продукции. Причем в данных нормативных документах речь идет только о реализации произведенной продукции, а не о реализации приобретенных основных средств.

В отношении произведенной продукции абз. 2 п. 2.5 Инструкции N 37 предусмотрено, что если рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Таким образом, Ваше предприятие ни при каких обстоятельствах не должно производить дополнительный расчет налога на прибыль.

В то же время если предприятие будет обменивать приобретенные основные фонды, то для целей налогообложения должна приниматься фактическая рыночная цена на аналогичные основные средства.

М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.