О порядке образования и использования резервов по сомнительным долгам (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

506. Предприятие в конце года создает резерв по сомнительным долгам за счет результатов хозяйственной деятельности (Д-т счета 80 - К-т счета 82). Уменьшает ли сумма резерва налогооблагаемую прибыль?


Порядок образования и использования резервов по сомнительным долгам определен п. 61 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (далее - Положение). Данным пунктом предусмотрено создание предприятиями резерва по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги в конце года на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности с отнесением сумм резерва на финансовые результаты деятельности организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Следовательно, предприятие может создать и отнести на финансовый результат резерв по сомнительному долгу лишь по просроченным обязательствам. При этом величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

При выполнении вышеуказанных условий, предприятие на основании п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, может отнести сумму начисленного резерва в состав внереализационных расходов и учитывать их для целей налогообложения, при этом сумма сомнительного долга, согласно п. 3 письма Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3Н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы", по дебиторской задолженности должна числиться по счетам 62, 76.

В случае если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года (п. 61 Положения).

М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.