• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении списания естественной убыли товаров (Выпуск 11, июнь 1996 г. )

507. Как отражается в учете списание естественной убыли товаров и начисляется ли НДС на сумму недостачи?


Предприятия имеют право производить списание товаров только в пределах установленных законодательством норм естественной убыли, причем нормы могут применяться лишь в случаях выявленных фактических недостач (п. 18 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170). Поэтому списание недостачи за счет естественной убыли товаров может производиться после инвентаризации на основе составленного и утвержденного расчета, что следует также из п. 5.6 письма Минторга РФ от 23.11.89 N 0116 "Об инструктивно-методических положениях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в предприятиях розничной торговли".

П. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2, предусмотрено, что в целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства на холодильниках, хладокомбинатах, базах овощных и продовольственных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли.

При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. Основанием для списания на издержки производства и обращения убытков от недостачи, порчи сверх норм, когда виновники не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия (п.2.13 Методических рекомендаций).

В бухгалтерском учете на примере предприятия розничной торговли списание естественной убыли в пределах норм естественной убыли будет отражено следующим образом:

1) Д-т счета 84 - К-т счета 41 - недостача товаров в пределах норм естественной убыли на стоимость недостающих товаров по розничным ценам;

2) Д-т счета 89 - К-т счета 84 - списание недостачи за счет начисленного резерва на покупную стоимость недостачи товаров;

3) Д-т счета 42 - К-т счета 84 - списание недостачи на разницу между покупной стоимостью недостачи товаров и суммой начисленного резерва.

Списание недостачи сверх норм естественной убыли за счет виновных лиц:

1) Д-т счета 84 - К-т счета 41 - недостача товаров в пределах норм естественной убыли на стоимость недостающих товаров;

2) Д-т счета 73 - К-т счета 84 - списание недостачи за счет виновных лиц;

3) Д-т счета 42 - К-т счета 83 - отражение недостачи на разницу между покупной и продажной ценой;

4) Д-т счета 51 - К-т счета 73 - возмещение недостачи;

5) Д-т счета 83 - К-т счета 80 - списывается разница между покупной и продажной ценой по мере погашения недостачи.

Что касается вопроса начисления НДС на сумму недостачи, то следует сказать следующее.

Документами, регулирующими порядок расчета НДС, являются Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС". Этими документами порядок исчисления НДС при списании недостач товарно-материальных ценностей специально не рассматривается. Однако Госналогслужба РФ в письме от 08.12.92 "Рекомендации по проведению документальной проверки правильности исчисления и уплаты НДС в предприятиях торговли" предусматривает начисление НДС при погашении недостачи от суммы торговой надбавки, относящейся к недостающей и погашенной задолженности. При этом делается запись: Д-т счета 88 - К-т счета 68.

М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.