Об особенностях применения льготы по НДС при реализации продукции в рамках совместной деятельности при условии, что эту работу выполняют инвалиды (Выпуск 11, июнь 1996 г.)

509. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость объемы по реализации продукции (работ, услуг) в рамках совместной деятельности при условии, что эту работу выполняют инвалиды? Если да, то существуют ли какие-либо особенности применения данной льготы?


Согласно подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и подп. "х" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", товары (работы, услуги) собственного производства, за исключением брокерских и иных посреднических услуг, реализуемые предприятиями, учреждениями и организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников, состоящих в штате предприятия, а также выполняющих трудовые обязанности по совместительству или договорам гражданско-правового характера, освобождаются от обложения НДС. К таким предприятиям относятся любые юридические лица вне зависимости от ведомственной подчиненности, что особо подчеркивается в п. 23 разъяснений Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость".

При этом при определении права на получение указанной льготы следует исходить из среднесписочной численности юридического лица, в котором работают инвалиды, в том отчетном периоде, за который составляется налоговый расчет.

В аспекте совместной деятельности вопросы льготирования приобретают особую проблематичность, сопряженную с их нерешенностью в рамках налогового законодательства, что дает региональным налоговым органам, в частности налоговой инспекции по г. Самаре, возможность придерживаться собственного на этот счет мнения.

На наш взгляд, предприятия, осуществляющие совместную деятельность и в рамках этой деятельности производящие продукцию (работы, услуги), освобождаемую от НДС, могут пользоваться данной льготой. При этом льгота должна предоставляться тому предприятию, которое от имени участника совместной деятельности реализует товары (работы, услуги) и осуществляет на отдельном балансе учет хозяйственных операций по совместной деятельности.

Таким образом, для того чтобы обороты по реализации произведенных и реализуемых в рамках простого товарищества товаров (работ, услуг) подлежали выводу из-под обложения НДС в соответствии с подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", необходимо, чтобы число инвалидов, непосредственно участвующих в указанных процессах, составляло не менее 50% от общего числа работников, задействованных в совместной деятельности.

Этого же мнения придерживается Госналогинспекция по г. Москве в письме от 10.02.95 N 11-13/2070 "О льготном налогообложении".

В случае несоблюдения указанного условия товары (работы, услуги), производимые и реализуемые инвалидами в рамках договора о совместной деятельности, облагаются НДС в общеустановленном порядке по правилам, изложенным в п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Следует заметить, что в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" рассматриваемые категории предприятий могут не применять предоставленную им льготу.

Более подробно ознакомиться с особенностями применения данной льготы московские налогоплательщики могут, обратившись к п. 2 письма Госналогинспекции по г. Москве от 15.08.94 N 11-13/10619 "Об отдельных вопросах по НДС".

Ю. Камфер

Выпуск 11, июнь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.